Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2016

New Year, New Look! Introducing Fernayou Blog's New Look!

Fernayou Blog - Hai kawan FB, apakabbsss???!! What time is it? 23rd of December. Hari-hari menuju tahun baru semakin dekat. Thank you very much for God and everyone yang telah berjasa pada kami semua disini: Admin, Penulis, Our beloved parents, our friends, our teachers, and of course all of you gaes..! Tanpa kalian, nggak mungkin Fernayou Blog akan seperti ini. Terima kasih untuk satu tahun yang luar biasa! Mohon bantuannya untuk menyambut dan menjalani satu tahun misteri lagi, 2017!
Oh ya, untuk menyambut tahun baru juga, kami sudah mencoba mengganti template Fernayou Blog. Templat kali ini yang kami gunakan adalah template gratis yang diciptakan oleh Sora Templates dan My Blogger Themes, dan didistribusikan oleh Gooyaabi Templates. Template ini diberi nama Insight.
Perbandingan dengan Template Sebelumnya Seperti yang kita ketahui, template Fernayou Blog yang sebelumnya saya gunakan adalah Zikazev Blue. Seperti inilah perbandingan tampilan Fernayou Blog dengan Zikazev Blue dengan te…

National Mother's Day 2016: The History of It

Fernayou Blog - Hai there! How's you doing today? Okey, hari ini adalah salah satu hari paling spesial yang dikhususkan untuk salah satu orang paling spesial di dunia ini. Siapa lagi jika bukan ibu kita sendiri? Hari ini (22/12), Indonesia secara khusus merayakan hari ibu nasional. Hari ibu sendiri dirayakan dalam waktu yang berbeda di setiap negara. Misalnya, Indonesia merayakannya pada tanggal 22 Desember. Sementara di Amerika, Australia, Kanada, Jerman, Italia, Jepang, Belanda, Singapura, Malaysia, Taiwan, dan Hong Kong dirayakan pada hari Minggi di pekan kedua di bulan Mei.
But now the question is, why Indonesia celebrate Mother's Day at 22 December in every years? So, disini saya akan membagikan cerita mengapa Indonesia merayakan hari ibu pada tanggal 22 Desember. Keep reading flocks! ^^
Mengutip website Pikiran Rakyat, Hari Ibu di Indonesia dirayakan pada ulang tahun hari pembukaan Kongres Perempuan Indonesia yang pertama, 22-25 Desember 1928. Kongres ini diselenggarakan…

#YouTubeRewind 2016: The Ultimate 2016 Challenge

Fernayou Blog - Hai kawan FB!! Apakabss???!!
Hari ini, saya akan membagikan sebuah video dari YouTube secara official. Video ini menjadi salah satu video yang paling ditunggu di pengujung setiap tahunnya. Video ini berisi tentang video-video terpopuler yang ada di YouTube selama satu tahun. Apa lagi jika bukan #YouTubeRewind? Ya, sebenarnya YouTube Rewind 2016 sudah lama dirilis oleh YouTube. Namun, untuk mengingatkan lagi, saya akan membagikan video ini disini.

Seperti yang sudah saya tuliskan sebelumnya, YouTube Rewind adalah seri video yang diproduksi oleh YouTUbe dan Portal A Interactive. Video-video tersebut adalah 'recap' dari video-video viral setiap tahun, event, meme, hingga musik. YouTube mulai membuat YouTube Rewind ini sejak tahun 2010 hingga sekarang. Untuk tahun 2016 ini, YouTube Rewind bertemakan "The Ultimate 2016 Challenge". Berikut ini adalah videonya.


Sebenarnya, hal yang saya tunggu bukan saja YouTube Rewind resmi yang dirilis untuk global. Namun,…

Google Play's "Best of 2016"

Fernayou Blog - Desember selalu menjadi salah satu bulan yang paling ditunggu-tunggu. Entah karena satu dan lain hal. Salah satunya adalah beberapa hal yang terbaik dalam satu tahun. Contohnya adalah konten terbaik di toko aplikasi Google Play Store. Seperti yang diketahui, Google Play Store adalah toko aplikasi milik perusahaan raksasa internet, Google. Selain memberikan pilihan-pilihan aplikasi dan games (gratis maupun berbayar), Google Play Store juga memberikan beberapa pilihan buku, film, dan music yang dapat dibeli di toko aplikasi ini.
Read More>>>

Google Doodle Today: Dewi Sartika's Birthday

Fernayou Blog - Hai kawan FB, apakabbss???
Pastinya baik dong! Hari ini, Google Indonesia kembali mengganti halaman berandanya dengan doodle baru yang menarik. Jika kemarin, Google telah menambahkan doodle tentang Suyadi, pencipta serial televisi Si Unyil. Hari ini Google merayakan hari ulang tahun salah satu pahlawan nasional Indonesia. Dewi Sartika namanya. Tapi, siapa itu Dewi Sartika? Apa jasanya hingga disebut pahlawan nasional? Keep reading flocks! ^^

Diambil dari WikiPedia, Dewi Sartika lahir di Cicalengka, Bandung pada tanggal 4 Desember 1884 dan meninggal di Cineam, Tasikmalaya pada tanggal 11 September 1947 pada umur 62 tahun. Ia adalah tokoh perintis pendidikan untuk kaum wanita. Ia adalah salah satu Pahlawan Nasional Indonesia. Ia diakui sebagai Pahlawan Nasional oleh Pemerintah Indonesia pada tahun 1966.

Dewi Sartika lahir dari keluarga Sunda yang ternama, yaitu R. Rangga Somanegara dan R. A. Rajapermas di Cicalengka pada tanggal 4 Desember 1884. Setelah ayahnya meninggal…

Google Doodle Today: Suyadi's 84th Birthday

Fernayou Blog - Hi kawan FB, apakabss??
Udah lama nggak ngepos di blog. Kesibukan dan tugas-tugas yang menuntut untuk dikerjakan yang membuatku menjauh dari blog ini...

OK back to topic. Hari ini (28 November 2016) Google memasang doodle baru di halaman berandanya. Jika Anda mengcover cursor komputer Anda ke doodle tersebut, maka akan terdapat informasi bahwa doodle itu untuk merayakan ulang tahun Suyadi yang ke-84. Tapi, siapa itu Suyadi? Keep reading gaes...! :D
Drs. Raden Suyadi lahir di Puger, Jember, Jawa Timur pada tanggal 28 November 1932; dan meninggal di Jakarta pada tanggal 30 Oktober 2015 pada umur 82 tahun. Ia adalah pencipta seri televisi Si Unyil. Kawan FB sudah pasti tahu dong Si Unyil itu... Jadi, Suyadi menciptakan Si Unyil agar terdapat acara mendidik untuk anak-anak Indonesia pada tahun 1980-an. kemudian, Unyil diformat ulang untuk sesuai dengan era tahun 2000-an, sehingga tetap dapat digemari oleh anak-anak Indonesia. Hasil format ulang ini adalah seri televisi swa…

Hari Sumpah Pemuda 88: Pemuda Indonesia Menatap Dunia

Fernayou Blog - Salam Pemuda Indonesia!
Tepat pada hari ini, 28 Oktober 2016, kita semua sebagai rakyat Indonesia merayakan hari yang benar-benar spesial. Ya, hari ini adalah hari dimana sumpah pemuda diikrarkan oleh seluruh pemuda di seluruh Indonesia, dimana hari ini lebih dikenal sebagai hari Sumpah Pemuda.

Peringatan tersebut mengingatkan bangsa Indonesia terhadap sejarah perjuangan seluruh elemen pemuda Indonesia yang telah menebar semangat menjaga jiwa patriotisme dan berhasil menyatukan visi kebangsaan, yang melahirkan sebuah komitmen kebangsaan yaitu bertumpah darah satu tanah air Indonesia, berbangsa satu bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia. Sebagaimana yang kita kenal hingga saat ini sebagai Sumpah Pemuda 1928, dengan mempersatukan pemuda Indonesia untuk memperjuangkan kemerdekaan Republik Indonesia.

Berselang 88 tahun sejak 1928, perkembangan Indonesia sudah dapat banyak dilihat. Banyak pemuda-pemuda Indonesia yang memperlihatkan kreatifitasnya u…

JalanTikus.com: #CerdaskanIndonesia, Digitalkan Indonesia

Fernayou Blog - Hi kawan FB, apakabbsss???
Pastinya baik kan? So, jika kemarin saya mereview ASUS ROG yang powerful untuk diajak ngapain aja -kecuali mandi, mungkin- sekarang saya akan mereview salah satu portal teknologi terbesar di Indonesia. Apa lagi jika bukan Jalantikus.com? Wait, jangan bilang sobat FB nggak tahu JalanTikus. Ok, saya akan menjelaskannya disini.
Melansir dari situs resminya, Jalantikus.com adalah portal teknologi online berbahasa Indonesia yang menawarkan beragam konten menarik; mulai dari news, tips, apps, hingga game terbaru. Selain itu, Jalantikus.com juga memberikan beberapa review-review gadget terbaru. Apakah Jalantikus.com selalu serius? Nggak juga sih, kadang disela-sela artikel-artikel serius, kita perlu akan artikel-artikel yang lebih merefresh pikiran kita. Nah, Jalantikus juga punya, dengan lamannya sendiri di kolom Gokil.
Nah, sudah tahukan apa itu JalanTikus? Keh, sekarang saya mau mereview sedikit tentang JalanTikus ini. Di review kali ini, saya …

ASUS ROG: The Most Powerful Gaming Laptop

Fernayou Blog - Hai kawan FB, apakabs???
Hari ini, karena agak free, saya mau mengulas salah satu laptop gaming dengan kemampuan yang nggak perlu diragukan lagi. Apa itu? Sudah pasti ini adalah salah satu device buatan perusahaan Taiwan, ASUS dengan device mereka, ROG. Sepuerti yang diketahui, ROG adalah singkatan dari Republic of Gamer. Itu sudah memberitahu kita bahwa device-device di lini ini adalah device-device yang dikhususkan untuk para gamer.

But, why ASUS ROG? Why not Dell Alienware, MSI, or a kind of that? It's simple. Because ASUS ROG is the most powerful gaming laptop. The most powerful laptop, heh? Explain it to me. Ok, ASUS ROG menurut saya adalah laptop gaming paling powerful saat ini. Mengapa? Karena ASUS ROG ini menawarkan banyak hal yang tidak ditawarkan oleh produsen lainnya. Penasaran? Lanjutkan membacanya...

Why ASUS ROG? Sebelumnya saya sudah mengatakan, bahwa ASUS ROG adalah "the most powerful gaming laptop". But, why? Disini, saya akan memberitahu…

The New Microsoft Paint: New Look, New Features!

Fernayou Blog - Buat kamu yang selalu menggunakan Windows, apalagi yang menggunakan Windows versi lama hingga sekarang sudah pasti familiar dengan aplikasi yang namanya Microsoft Paint, atau lebih sering disingkat Paint. Microsoft Paint (selanjutnya disingkat Paint) ini adalah aplikasi simple computer graphics yang sudah dilekatkan pada semua versi Windows. Sejak awal kemunculannya, tampilan maupun fitur-fitur Paint tidak banyak mengalami perubahan.

Namun, baru-baru ini terdengar kabar baik tentang aplikasi ini. Kabarnya, Microsoft akan merombak aplikasi satu ini.

Bersumber dari WalkingCat di Twitter yang membagikan video "Microsoft Paint Preview". Dalam video tersebut terlihat jelas bahwa User Interface aplikasi Paint yang dirombak habis-habisan dan mengikuti modern apps lainnya. Selain tampilan, aplikasi ini juga membawa update fitur baru, yaitu fitur 3D Support. Jadi kamu dapat membuat dan mengedit gambar secara 3D dengan mudah! Untuk selengkapnya, Kamu dapat melihat tamp…

Perkenalkan: Smartphone Pixel Buatan Google

Fernayou Blog - Setelah berbagai rumor yang bocor ke internet tentang smartphone baru Google yang akan menggantikan Nexus, hari ini, Google benar-benar merilis smartphone tersebut. Smartphone baru pengganti Nexus ini dinamakan Pixel. Ponsel ini memiliki nama yang mirip dengan device Chrome Book mereka, Pixel. Ponsel ini hadir dengan 2 varian yakni 'standar' dan juga seri 'XL'.

Yang membedakan seri standar dan XL adalah ukuran layar dan juga kapasitas baterai yang digunakan. Seri standar memiliki layar 5" dan seri XL memiliki layar 5.5". Disamping itu, kapasitas baterai seri standar adalah 2,770 mAh, sementara seri Xl adalah 3,450 mAH. Kedua smartphone ini memiliki fitur fast charging.

Spesifikasi lengkap kedua smartphone ini adalah sebagai berikut.
Spesifikasi PixelDimensi: 143.8 x 69.5 x 8.6 mm, 143 gramsLayar: 5-inch Full HD AMOLED, 441 ppi, Gorilla Glass 4Prosesor: 2.15 GHz Snapdragon 821 (quad-core, 64-bit)RAM: 4GBInternal Storage: 32GB or 128GBKamera: Utama…

Happy 18 Birthday, Google!

Fernayou Blog - Tuesday morning! Happy time! Why? Because now, Google having a birthday. But, emang Google sekarang umurnya berapa?

Jika Anda membuka Google.com hari ini, Anda akan menemukan doodle baru Google untuk merayakan ulang tahunnya yang ke-18. Memang, jika untuk usia sebuah perusahaan besar atau suatu produk, umur 18 masih sangat muda. Namun, yang muda belum tentu masih kecil. Buktinya, walaupun masih 18 tahun, Google sudah menjadi salah satu perusahaan raksasa teknologi. By the way, history Google gimana sih sampai sekarang ini? Keh, let's check it out!

Menurut Wikipedia Google didirikan oleh 2 sahabat, yaitu Larry Page dan Sergey Brin pada tanggal 7 September 1998. Namun pada ulang tahun ke-5, Google menuliskannya pada tanggal 8 September 2003. Setahun kemudian, pada ulang tahun Google ke-6, Google dengan doodle spesial dan merayakannya pada tanggal 7 September 2004. Dan pada tahun 2005, ulang tahun Google dirayakan pada tanggal 26 September.
Jadi, sebenarnya tanggal bera…

Twitter Diperbaharui, Tweet Sekarang Dapat Lebih Panjang

Fernayou Blog - Hai kawan FB!!! How are you today? It's must be great isn't it?
Ok now, saya akan membagikan berita tentang update Twitter, salah satu social media paling populer di dunia. Di updatenya kali ini, Twitter melonggarkan batas jumlah karakter yang dapat dikirimkan pengguna dalam tweet yang dibuatnya. Updat ini digulirkan kemarin, hari Senin tanggal 20 Septermber 2016. Keputusan ini diyakini sebagai upaya untuk menarik lebih banyak pengguna baru.

Memang sejak Mei lalu, Twitter sudah mengumumkan akan membuka batas 140 karakter, yang selama bertahun-tahun dianggap menjadi ciri khas social media satu ini. Tetapi batasan tersebut, oleh pengguna lain, justru dianggap membuat Twitter tidak menarik di hadapan pengguna baru.

Ekspresikan dirimu dengan lebih seru! Foto, video, GIF, jajak pendapat serta mengutip Tweet tidak akan lagi mengurangi batas 140 karakter. pic.twitter.com/GarAG2S2XW — Twitter Indonesia (@TwitterID) September 19, 2016 Dengan kata lain, foto, video, GIF…

iPhone 7 dan iPhone 7 Plus Dirilis, Ini Spesifikasi dan Harganya

Fernayou Blog - Setelah menunggu cukup lama, akhirnya Apple dengan resmi memperkenalkan perangkat terbaru mereka, iPhone 7 dan iPhone 7 Plus! Untuk perangkat baru mereka ini, Apple telah mempersiapkan sejumlah pilihan warna dan kapasitas memori internal yang beragam, dengan penawaran harga yang beragam pula.

iPhone 7 dan iPhone 7 Plus akan dipasarkan dengan warna Silver, Gold, Rose Gold, dan Black; dengan pilihan memori internal 32 GB, 128 GB, dan 256 GB. Kedua perangkat ini dijual melalui Apple.com, Apple Store, dan Apple Authorized Reseller, serta beberapa operator tertentu.

iPhone 7 diharapkan menjadi kado manis untuk Apple setelah penjualan perangkat iPhone mereka turun secara signifikan pada beberapa tahun terakhir. Keyakinan ini juga diperlihatkan Apple dengan dirilisnya Airpod, earphone nirkabel dari Apple yang diumumkan Apple bersamaan dengan kedua perangkat baru mereka.

Seperti beberapa leak yang tersebar di internet yang mengatakan bahwa Apple akan menghilangkan lubang Audio…

Google Doodle Hari Ini: Siapa itu Asep Sunandar Sunarya?

Fernayou Blog - Hai kawan FB...! Apakabss?
Maaf nih jarang banget ngepost... Ok, back to topic. As You know, hari ini Google memajang Google Doodle baru yang menarik, gambar WAYANG! Tapi, ini bukan hari Wayang, Google memajang Doodle wayang  untuk memperingati hari lahirnya Asep Sunandar Sunarya, atau yang biasa disebut Ki Asep Sunandar Sunarya. Nah yang jadi pertanyaan, siapa itu Asep Sunandar Sunarya?

Dirgahayu Republik Indonesia 71: Nonton Langsung Upacara Kemerdekaan Berteknologi "360 Derajat"

Fernayou Blog - DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA ke 71! MERDEKA!!!
Hari ini kita merayakan hari kemerdekaan negara tercinta kita, Republik Indonesia yang ke 71 tahun. Semakin hari, semakin bertambahnya umur, perkembangan Indonesia banyak terlihat. Seperti yang satu ini. Selain Anda dapat menikmati secara langsung upacara kemerdekaan di Istana Negara, Jakarta melalui televisi, Anda juga dapat menikmatinya melalui teknologi 360 derajat di YouTube.

Selain upacara bendera, ada juga Kirab yang digelar di Monumen Nasional (Monas) dan Istana Merdeka.

Melalui akun YouTube resmi Presiden Joko Widodo, Anda dapat menikmati video live upacara kemerdekaan dan kirab di dengan teknologi 360 derajat. Jadi, Anda tidak hanya dapat melihat satu angel, namun Anda dapat mengubah angel kamera sesuka hati. Tinggal drag-and-drop.
Akan ada 4 siaran langsung yang diambil menggunakan teknologi 360 derajat. yakni kirab yang digelar di Monas dan Istana, serta upacara dari dalam Istana dengan view dari lapangan dan da…

Dirgahayu Republik Indonesia ke-71: Indonesia Kerja Nyata!

Fernayou Blog - Tak terasa, umur negara kita tercinta ini sudah 71 tahun esok hari, 17 Agustus 2016. Perkembangan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) ini juga semakin terlihat. Umur 71 tahun bagi negara tidak seperti umur pada manusia. 71 tahun merupakan umur yang masih dapat dikatakan muda, ya... mungkin remaja lah ya, masih labil... :v
Tahun ini, tema nasional HUT RI ke-71 adalah sebagai berikut: "INDONESIA KERJA NYATA"  Sementara itu logo tahun ini adalah gambar diatas. Edaran Kementerian Sekretariat Negara bernomor B1651/KEMENSETNEG/TU.00.04/2016 ini secara resmi berisikan penyampaian logo peringatan HUT RI ke-71 tahun 2016. Logo ini dapat diunduh secara gratis langsung melalui alamat resmi Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia.

Namun, untuk tema peringatan HUT RI ke-71 tahun 2016 ini memang belum tesedia dan belum bisa dipublikasikan oleh Setneg.

Makna Logo HUT RI 71 Menurut Kepala Bekraf, konsep Logo HUT RI ke 71 adalah Sebagai bentuk kerja nyata yang …

Semua Messenger Jadi Satu Dengan Aplikasi Ini

Fernayou Blog - Apakah sobat FB adalah orang yang sibuk di sosial media, khususnya aplikasi chat? Apakah sobat FB punya banyak akun aplikasi chat, seperti WhatsApp, LINE, Messenger, Skype, dan lainnya? Punya teman yang berbeda di aplikasi chat yang berbeda? Merasa banyak menghabiskan waktu karena harus sering berpindah-pindah aplikasi untuk membalas chat teman-teman? Jika iya, Anda sekarang dapat bersyukur karena ada satu aplikasi unik yang dapat menggabungkan sebanyak 23 messenger app terkenal yang ada di dunia DALAM SATU APLIKASI.

Nama aplikasi tersebut adalah Franz. Franz adalah dari Messenger Client yang sebenarnya masih terbilang baru namun memiliki masa depan yang cerah, karena seperti yang saya katakan sebelumnya, aplikasi ini dapat menggabungkan sebanyak 23 aplikasi messenger dalam satu aplikasi (dan mungkin masih akan bertambah).

Chat jadi lebih simple...
Dengan aplikasi ini, Anda tidak perlu lagi membuka aplikasi messenger native satu-persatu untuk membalas chat dari teman-t…

Dengan Cara Ini, Kamu Masih Dapat Upgrade Gratis ke Windows 10

Fernayou Blog - Seperti yang sudah kami begikan kemarin, pada tanggal 29 Juli yang lalu, promo upgrade gratis ke Windows 10 dari Windows 7, dan Windows 8.1 telah berakhir. Sobat FB, sudah pada upgrade belum? Jika belum, menurut saya Anda telah menyianyiakan kesempatan berharga tersebut. Mengapa? Karena update besar-besaran Windows 10, yang disebut Anniversary Update ini akan digulirkan pada tanggal 2 Agustus nanti. Maka dari itu, jika Anda ingin mengupgrade devices Anda ke Windows 10, Anda harus membeli lisensi seharga kurang lebih 1,6 juta rupiah per 1 lisensi.

Namun, setelah tanggal 29 Juli kemarin, sebenarnya Anda masih dapat mengupgrade devices Anda ke Windows 10 secara gratis tanpa menggunakan trik atau tweak registry. Emang caranya gimana? Baca terus artikel ini.

Jadi sebenarnya, Microsoft tetap memberikan penawaran gratis, HANYA SAJA jika PC tersebut digunakan oleh penyandang disabilitas yang sering menggunakan fitur seperti Narrator, Magnifier, atau Screen Reader. Tapi, untung…

Promo Upgrade Gratis Windows 10 Sudah Berakhir, Sekarang Dijual 1,6 Juta

Fernayou Blog - Biasanya Microsoft menjual software sistem operasinya, Windows dengan harga yang cukup tinggi. Apa lagi dengan sistem operasi terbaru yang mereka rilis. Namun, pada tanggal 29 Juli 2015, Microsoft membuat keputusan yang terbilang beda dari Microsoft yang dulu. Microsoft menggratiskan Windows 10, walaupun bukan secara kesuluruhan. Maksudnya, Microsoft hanya memberikan upgrade gratis kepada pengguna Windows 7, Windows 8.1, dan Windows Phone 8.1 yang original, DAN promo ini hanya berlaku selama setahun. Itu artinya pada tanggal 29 Juli 2016, yaitu promo upgrade gratis tersebut sudah berakhir. Artinya lagi, hari ini pengguna jika ingin mengupgrade sistem operasinya, harus membayar sejumlah uang.

Walaupun hari ini adalah hari terakhir Microsoft membagikan upgrade gratis, namun menurut data Windows 10 masih digunakan oleh 19.14% pengguna komputer, berada dipuncak dengan dengan persentase 49,05% adalah Windows 7 dan Windows 8.x dengan 10,46%.
Itu artinya masih banyak penggun…

10 Laptop Termahal yang Pernah Ada

Fernayou Blog - Hai sobat FB... Apakabss??
Seperti yang Sobat FB ketahui, Laptop atau komputer jinjing adalah komputer bergerak yang berukuran relatif kecil dan ringan, beratnya berkisar 1-6 kg, tergantung pada ukuran, bahan, dan spesifikasi laptop tersebut. Sumber daya laptop berasal dari baterai atau adaptop A/C yang dapat digunakan untuk mengisi ulang baterai dan menyalakan laptop itu sendiri.

Mungkin sobat FB memiliki yang namanya laptop ini. Kalau boleh tahu, berapa harga laptop yang sobat FB beli? Biasanya harga laptop yang ada dipasaran berkisar lebih kurang 3 jutaan lebih. Namun, beberapa laptop yang ada di list kali ini memiliki harga yang fantastis. Mungkin jika sobat FB memiliki banyak uang, Anda dapat tertarik membeli salah satu atau lebih laptop yang memiliki harga yang dapat dikatakan paling mahal yang pernah ada. Tertarik? Lets check this out!

1. Lenovo ThinkPad W540 - 2300 USD
Lenovo adalah salah satu merk laptop terkenal yang ada di dunia. Kali ini, Lenovo menciptakan p…
Get 20% Off for Every MatteBlackEverythin Product by Using Discount Code MBENF20